Глава подразделения private banking швейцарского Credit Suisse Вальтер Берхтольд в интервью Handelsblatt, которое публикует во вторник газета «РБК daily», заявил, что в качестве помощников налоговых мошенников банк никогда не выступал. «Наше законодательство отличается от других стран, скажем Германии, поэтому, конечно, немецкие клиенты вкладывали свои капиталы в Швейцарии и для того, чтобы уйти от уплаты налогов… Однако в качестве помощников налоговых мошенников мы не выступали никогда», — отметил он.

Вальтер Берхтольд рассказал, что технология открытия счетов в банке такова, что если создается впечатление о возможном нарушении закона, то Credit Suisse рекомендует клиенту проконсультироваться у эксперта по налогам. «Однако настойчивых вопросов, уплачены ли на данный капитал налоги, мы не задаем. Впрочем, гарантий налоговой чистоты такой опрос все равно не дает. Кстати, в обязанности банка проверка честности клиентов в плане уплаты ими налогов не входит, да и необходимым инструментарием для осуществления подобного контроля он не располагает», — подчеркнул банкир.

«Конечно, мы будем делать больше для того, чтобы убедиться в налоговой чистоте поступающих от клиентов средств. Однако, повторяю, это не дело банка — проверять налоговые справки», — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько велики будут потери швейцарских банков, если начнется массовый отток капитала для уплаты налоговых задолженностей разных лет и в разные страны, Вальтер Берхтольд сказал, что «возможно, Credit Suisse и столкнется с краткосрочным оттоком средств, но в долгосрочном плане никаких проблем для нашего банка я не предвижу, так как наш бизнес не направлен на работу с уведенными от уплаты налогов капиталами». «Сегодня мы концентрируем свои усилия на повышении доходности и продуктах, которые может предложить своему клиенту только интегрированный банк. Так что возможный отток средств мы вполне сможем компенсировать. Именно поэтому в качестве среднего планового показателя роста поступлений свежего капитала мы сохраняем уровень 6%», — рассказал он.