Генеральный секретарь Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) Анхель Гурриа призвал накануне министров финансов ЕС оказать сильную поддержку Греции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил после переговоров с греческим премьером Георгиосом Папандреу и другими членами правительства в Афинах.

Страна объявила о сокращении в 2010 году госрасходов на 16 млрд евро. Эти меры должны позволить сократить дефицит бюджета с 12,7% до 8,7% ВВП.

По мнению Гурриа, «Греция заслуживает поддержки, учитывая пакет жестких мер, которые она приняла, а также проводимую ею политику». При этом, считает он, министры финансов ЕС должны дать «четкий, сильный сигнал поддержки, которую поймут рынки». «Это может выразиться или в гарантиях, или в предоставлении фондов, или в способности приобрести часть греческих облигаций, или в чем-то другом, что позволит Греции уменьшить стоимость внешнего заимствования», — сказал Гурриа.

Он отметил, что у Евросоюза нет легких ответов на эти вопросы, тогда как у Международного валютного фонда есть инструменты для решения подобных проблем. «Нет причины, по которой Греция не должна рассматривать возможность обращения в МВФ в качестве альтернативного решения», — указал Гурриа.