Александр Лебедев выходит из капитала «Аэрофлота» с серьезным убытком. Его Национальный Резервный Банк (НРБ) потерял 3,33 млрд рублей, продав акции авиаперевозчика с 28-процентным дисконтом к рыночной цене. Об этом газета «Ведомости» пишет во вторник.

Как рассказал ранее «Ведомостям» сотрудник авиакомпании, продать акции Лебедева уговорил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. В январе совет директоров «Аэрофлота» «принял к сведению» условия сделки, фактически одобрив ее. Уже в февральском отчете НРБ показал убыток в 4,3 млрд рублей. И 3,33 млрд из этой суммы — потери от продажи акций «Аэрофлота» на условиях срочной сделки, отметил заместитель председателя совета директоров НРБ Александр Манойло, отказавшись рассказать детали.

Речь идет о 19,5% акций «Аэрофлота», которые покупает «Аэрофлот Финанс», сообщает сотрудник НРБ. Исходя из текущей капитализации авиаперевозчика этот пакет стоит 11,9 млрд рублей, а указанные в отчете банка 3,33 млрд — это, по сути, дисконт сделки к рыночной цене, то есть 27,98%, объяснил собеседник «Ведомостей». Таким образом, получается, что «Аэрофлот» заплатит за 19,5% своих акций 8,57 млрд рублей. «Я смирился и забыл» — так прокомментировал сделку с дисконтом сам Лебедев. А убыток — «вещь поправимая, в декабре, например, была прибыль», добавляет он.

Это одна из двух сделок «Аэрофлот Финанс» со структурами Лебедева. Первая — выкуп 6,3% акций «Аэрофлота» у Национальной резервной корпорации (НРК) — закрыта в конце февраля. Однако детали той сделки тоже не объявлялись. Условия обеих сделок одинаковы, сообщил источник в ЗАО «НРК». То есть цена меньшего пакета — 2,5 млрд рублей. В итоге весь свой пакет — 25,8% — Лебедев продает за 11,07 млрд рублей.