Министерство финансов РФ первым из федеральных ведомств выпустил для своих сотрудников разъяснения правил получения подарков. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

На сайте Минфина опубликован приказ министра финансов Алексея Кудрина от 26 февраля о порядке приема подарков, полученных в командировках, на протокольных и других официальных мероприятиях. По Гражданскому кодексу (ГК) и закону о госслужбе только в этих случаях госслужащий может принять подарок, а от «пакета», врученного при личной встрече в кабинете, следует отказаться. При этом он, как любой другой гражданин, имеет право получать личные подарки.

Приказ обязывает госслужащих министерства сообщать о любых подарках в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению. Ее возглавляет замминистра Антон Силуанов, говорит представитель Минфина, а контролировать процесс будет сам министр. На него, кстати, приказ не распространяется, поскольку он не является госслужащим. Комиссия оставит чиновнику подарок, только если он не дороже 3 тыс. рублей (предел установлен в ГК), все остальное передается на хранение в административный департамент.

Пока комиссия Минфина не изъяла ни одного подарка — все они были дешевле 3 тыс. рублей, говорит представитель министерства. А вот самому Кудрину приходилось сдавать вещи в правительство. «Недавно сдал красивую вазу из какого-то особого стекла из Питтсбурга, подаренную Обамой, — рассказал вице-премьер. — Также мне как министру финансов очень часто дарят монеты других стран». Подарки к праздникам чиновникам, конечно, дарят, но это, как правило, бутылки и различные труднооценимые безделушки, говорит сотрудник Минфина: «Вряд ли нужно докапываться до таких мелочей, ведь закон призван пресечь дарение картин, машин и квартир в качестве взятки».