Как стало известно «Ведомостям», ВТБ принадлежит доля в португальском инвестбанке Banco Finantia. Через его американскую «дочку» VTB Capital организует брокеридж в США. Об этом газета пишет во вторник.

По данным Banco Finantia (BF) на январь 2010 года, ВТБ контролировал 11% португальского банка — об этом говорится в сообщении BF от 7 января. Но в отчетности ВТБ, головного банка одноименной группы, нет упоминаний об инвестициях в BF. В конце 2004 года, по информации BF, 10,1% его акций приобрел Moscow Narodny Bank (MNB). Тогда он, как и другие росзагранбанки, принадлежал Центробанку, а через год эти банки у ЦБ выкупил ВТБ.

У ВТБ с BF были совместные проекты, а покупка доли в 2004 году была финансовой инвестицией в расчете на будущее IPO, вспоминает топ-менеджер группы ВТБ, но размещение не состоялось из-за кризиса. Сейчас с BF сотрудничает VTB Capital.

У BF есть «дочки» в Великобритании, Испании, Бразилии и США. С американской «дочкой» BF, Finantia USA, VTB Capital недавно заключил договор о сотрудничестве, сообщил португальский банк: Finantia USA будет представлять интересы ВТБ в США.

«ВТБ Капитал» выбрал BF, когда возникла необходимость технически организовать брокерские операции через компанию — партнера в США, объясняет управляющий директор «ВТБ Капитала» Ольга Подойницына: «Это было оптимальным решением на текущем этапе развития бизнеса».

Контрольный пакет в португальском банке принадлежит его топ-менеджерам, остальные крупные акционеры помимо VTB Capital — французская Natexis Banques Populaires и немецкий банк West LB, сообщает сайт BF. Точные доли не раскрываются, но на момент покупки доли MNB Natexis владела 10,1%, West LB — 8,2%.