Акционеры российских банков любят прокредитоваться в них же — во многих банках более половины капитала приходится на операции со связанными сторонами, отмечает агентство S&P. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Объем операций со связанными сторонами в 2009 году заметно вырос, поскольку банкам было безопаснее кредитовать дружественные компании, а эти заемщики не могли или не хотели занимать у сторонних банков, утверждает директор парижского офиса Standard & Poor’s (S&P) Екатерина Трофимова. У крупнейших частных российских банков этот показатель рос и в 2008-м, и 2009 году, по подсчетам агентства, у банка «Уралсиб» и Альфа-Банка, например, уровень кредитования связанных сторон на начало 2009 года составлял 104% и 66% капитала первого уровня, а у некоторых более мелких банков достигал и 300—400%.

Акционеры этих банков забирают значительную часть средств, вкладываемых ими в капитал, в форме кредитов, что негативно влияет на кредитоспособность банков. При этом качество капитала банков значительно снижается, ведь фактически акционеры реинвестируют средства в другие собственные проекты, уточняет Трофимова.