Правительство КНР делает ставку на средний класс. Оно продолжит стимулировать рост благосостояния своих граждан и в 2010 году. Об этом газета «Ведомости» пишет во вторник. Средние располагаемые доходы городских и сельских жителей в 2009 году выросли на 9,8% и 8,5% соответственно, говорится в отчете правительства КНР, размещенном на сайте газеты «Жэньминь жибао». Это шаг в построении среднезажиточного общества, пишет правительство.

На стимулирование потребительского спроса было выделено 45 млрд юаней (6,6 млрд долларов), включая дотации на покупки бытовой электротехники и автотранспорта. В результате объем розничной продажи товаров вырос на 16,9%, сбыт автомобилей — на 46,2% (до 13,64 млн), а продажи жилья увеличились на 42,1% (до 937 млн квадратных метров), отчитывается правительство. Роль потребления усиливает экономический рост, отмечает правительство КНР.

Кризис и сокращение внешних рынков заставили китайское правительство сделать ставку на стимулирование внутреннего спроса, отмечает Сергей Смирнов из Центра развития ГУ-ВШЭ: «Правительство намерено сформировать средний класс в стране и решить социальные задачи, чтобы сделать экономику более устойчивой».

Правительство Китая продолжает масштабную поддержку экономики госфинансированием. В 2010 году экономике обещано 7,9 трлн кредитов (при 9,8 трлн в 2009-м). Прямые дотации сельскохозяйственным рабочим увеличат на 6 млрд юаней до 133,5 млрд, и на 93 млрд юаней до 818,3 млрд вырастет финансирование строительства сельскохозяйственной инфраструктуры. Страна форсирует индустриализацию, а если реализуются инфраструктурные проекты, это означает, что правительство ориентируется на несколько лет высоких государственных расходов, считает Смирнов.