Нефть стабильна ниже 80 долларов за баррель во вторник, после падения почти на 2% на предыдущей сессии, так как рынок ждет результатов заседания ОПЕК и собраний центробанков.

Поскольку доллар также торгуется без изменений к евро после повышения в понедельник, вызванного опасениями по поводу проблем Греции, у цен на нефть нет никаких причин для движения в ту или иную сторону.

К 08:25 мск апрельские контракты на американскую легкую нефть подешевели на 0,14 доллара до 79,66 за баррель, на Brent — на 0,15 до 77,74 (в настоящее время фьючерсы торгуются возле тех же уровней. — Прим. ред.).

Удешевление нефти в понедельник было вызвано укреплением доллара, а также страхами, что высокая потребительская инфляция в КНР заставит Центробанк страны вновь повысить требования к банковским резервам уже на этой неделе.

«Я думаю, что экономика Китая подвергнется консолидации в этом году и мы, возможно, не увидим того бума, который она пережила в 2009-м, — сказал Бенсон Ван из Commodity Broking Services. — Нефть сейчас торгуется в определенных границах, и ей будет сложно пробить верхний предел этого коридора».

ФРС США проведет заседание во вторник вечером. Учитывая сохраняющуюся слабость на рынке занятости и сомнения в устойчивости экономического восстановления, большинство участников рынка не ожидают изменения ставок и рассчитывают услышать новые обещания удерживать стоимость заимствований на низком уровне.

Исход заседания Организации стран — экспортеров нефти также кажется решенным делом. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии сказал в понедельник, что группа не будет нуждаться в изменении производственной политики, если рынок останется стабильным.