Китай и Япония, два крупнейших иностранных держателя американских казначейских облигаций, сократили в январе свои позиции в данных ценных бумагах, так как спрос на американские финансовые активы уменьшился до шестимесячного минимума.

Звание крупнейшего кредитора США продолжает удерживать Китай. Вложения Поднебесной в американские облигации к концу января составили ровно 889 млрд долларов, сократившись на 5,8 млрд по сравнению с концом декабря. Инвестиции Японии за месяц уменьшились на 300 млн и составили 765,4 млрд долларов. Россия удерживает восьмое место среди покупателей американских казначейских облигаций. При этом объем российских инвестиций сократился за январь на 17,6 млрд долларов.

Китай является чистым продавцом treasuries в течение уже трех месяцев подряд. Китайские чиновники давно поставили под сомнение роль доллара в качестве мировой резервной валюты, а недавно заявили о желании получить заверения о безопасности государственного долга США, на фоне роста их дефицита бюджета до рекордных 1,6 трлн долларов.

В целом объем казначейских облигаций, находящихся на руках у иностранных инвесторов, продолжает расти. За январь эта цифра увеличилась на 17 млрд долларов до 3,706 трлн. За год сумма выросла на 634,6 млрд долларов. Чистый отток капитала из США в январе 2010 года составил 33,4 млрд долларов. При этом в декабре 2009-го чистый приток капитала в США, по уточненным данным, был 53,6 млрд.