Налоговые органы могут получить право взыскивать убытки с банков, вовремя не приостановивших операции по счетам налогоплательщиков. Эта поправка будет обсуждаться Госдумой в пятницу в рамках рассмотрения законопроекта о совершенствовании налогового администрирования.

Как сообщил журналистам в четверг управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев, поправка предусматривает право налоговых органов предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски о возмещении ущерба, причиненного государству вследствие неправомерных действий банка по списанию денежных средств со счета налогоплательщика после получения решения налогового органа о приостановлении операций, в результате которых стало невозможным взыскание недоимки, задолженности по пеням, штрафам с налогоплательщика. «Эти поправки очень больно ударят по банкам», — считает он. По его словам, в таких случаях с банков будут списывать суммы налогов, которые налоговые органы не смогли списать со счетов налогоплательщика.

Пепеляев также обратил внимание, что данная поправка будет действовать «расхолаживающе» на налоговые органы. «Вместо того, чтобы заниматься сложной работой, искать налогоплательщика, суммы будут взыскивать с банков», — подчеркнул он.