Все больше банков снова готовы кредитовать сектор недвижимости в Великобритании, завершая двухлетний перерыв в предоставлении финансирования, который заставил девелоперов замораживать проекты, сообщил во вторник консультант по недвижимости Savills. Семь банков — Barclays, Investec, Lloyds Banking Group, Close Brothers, Eurohypo, HSBC и RBS — согласны прокредитовать приобретение земельных участков, а в некоторых случаях даже обеспечить проектное финансирование в этом году, сообщает Savills в своем отчете.

Большинство банков приостановили кредитование девелоперских проектов в Великобритании со второй половины 2007 года, когда оценка коммерческой недвижимости резко упала. Исключением стали банки Close Brothers и Investec, которые продолжали предлагать финансирование своим клиентам. «В конце 1990-х рынки проектного финансирования закрылись на шесть лет. В нынешнем цикле мы видим, что рынки приоткрываются только после двух лет перерыва, хотя и на более осторожных условиях», — говорит глава отдела оценки Savills в Великобритании Уильям Ньюсом.

По мере того как кризис ликвидности ослабевает для кредиторов, банки с большей готовностью одалживают на крупные сделки: сегодня 21 банк (13 из которых — германские) может профинансировать объекты недвижимости стоимостью 30 млн фунтов (45,5 млн долларов) и выше. В их число входят Bank of London and Middle East, Canada Life, Santander, Aareal Bank и Deutsche Bank, сообщает Savills. Кроме того, повышается конкуренция за возможность профинансировать активы хорошего качества. Несколько инвестиционных проектов коммерческой недвижимости в прошлом году были выставлены на продажу и были большей частью выкуплены офшорными покупателями за наличные деньги, говорится в отчете консультанта.