Впервые за 14 лет (со времени начала изучения подобных данных) в странах Евросоюза в минувшем году снизился уровень занятости. В обнародованном во вторник исследовании Eurostat, статистической службы ЕС, указывается, что число работающих в зоне евро уменьшилось на 2,7 млн до 144 млн человек.

Всего же в рамках Евросоюза, в который входят 27 стран, это сокращение составило 4 млн — до 221,1 млн человек. Эксперты обращают внимание, что такая тенденция отмечена после роста занятости в 2007 году на 2,6 млн и в 2008-м — на 1,7 млн человек. По их данным, передает ИТАР-ТАСС, нынешняя тенденция продолжится и в текущем году, если «хрупкое восстановление экономики не станет устойчивым».

В III квартале 2009 года в ЕС наметился выход из спада — рост ВВП на 0,4%. Однако в IV квартале произошло снижение этого показателя до 0,1%. Нестабильность преодоления рецессии выразилась и в ряде других показателей, в том числе в относительно низком уровне спроса, невысоком уровне доверия к бизнесу. Объем розничных продаж в еврозоне уменьшился в январе 2010 года на 0,3% по сравнению с декабрем.