Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, обязывающий банки применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при расчетах с клиентами, передает РИА Новости со ссылкой на данные ГД. По действующему законодательству, ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями, в том числе банками, при осуществлении ими наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.

Для реализации положений закона на ЦБ РФ возложен ряд обязанностей по исполнению данной нормы, к примеру, Банком России определяется порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ. «Что касается банков, то налоговые органы не могут контролировать их по исполнению нормы закона о применении ККТ», — сказал Резник.

«До настоящего момента Банком России не выполнено ни одно из законодательных требований. Между тем КоАП устанавливает штрафы за неприменение ККТ», — сказал Резник. В отношении должностных лиц предусмотрен штраф от 3 до 4 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 до 40 тыс.

«Приходится констатировать, что сложившая практика реализации Банком России требований закона позволяет кредитным организациям не применять контрольно-кассовую технику и не опасаться применения к ним налоговыми органами или Банком России каких-либо санкций», — сказал Резник.

Кроме того, отсутствие контроля позволяет другим недобросовестным хозяйствующим субъектам, прикрываясь различными схемами с участием банков, не применять ККТ, считает парламентарий. «Несовершенство действующего законодательства и неисполнение Банком России его требований приводит к массовым правонарушениям, совершаемым кредитными организациями, что создает условия для уклонения недобросовестных хозяйствующих субъектов от обязанности применения контрольно-кассовой техники», — сказал он.