Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в 2010 году может превысить 70 млрд долларов по сравнению с 47,5 млрд в 2009-м, прогнозирует Минэкономразвития.

«В 2010 году мы ожидаем сальдо по текущим операциям около 70 млрд долларов и даже больше. Тем не менее, учитывая наш опыт, как говорится, нет такого большого сальдо, которое мы не могли бы проесть через несколько лет», — сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на XIII Международном российском автомобильном форуме.

По оценке ЦБ, в 2009 году профицит текущего счета составлял 47,5 млрд долларов, и первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев ожидал в 2010 году этот показатель на уровне около 40 млрд.

Клепач ждет обнуления сальдо текущих операций лишь на рубеже 2014—2015 годов, что повышает риски коррекции валютного курса к этому сроку. Он повторил высказанное накануне мнение, что укрепление рубля в 2010 году является чрезмерным в условиях высоких цен на нефть, и снова призвал Банк России увеличить валютные интервенции. «С точки зрения экономики, курс рубля не должен так укрепляться, а должен быть более низким», — сказал Клепач. «ЦБ и так немного сдерживает укрепление рубля, но мы считаем — недостаточно», — добавил он, посоветовав Центробанку активнее воздействовать на курс и с помощью процентной политики.