Британский Moscow Narodny Bank (MNB) прогнозирует достижение российским рублем стадии полной конвертируемости в 2008—2009 годах. Об этом сообщил глава отдела MNB Крис Грин. «Россия быстро движется к моменту, когда рубль начнет свободные котировки на мировых финансовых рынках, что завершит проходящий процесс его полной конвертации, — сказал Грин. — Тот факт, что нововведения происходят на полгода раньше планировавшегося, свидетельствует о быстром увеличении мощи российской экономики».

Он охарактеризовал меры правительства РФ по повышению прозрачности работы бизнеса как «принципиальные» и «антибюрократические». «Отмена ограничений, в первую очередь обязательного депонирования иностранным инвестором рублей на российском рынке при операциях с бумагами российских предприятий, послужит многократному увеличению привлекательности российской экономики в целом, — подчеркнул Грин. — Мы видим, что правительство России проводит целенаправленные, выверенные и своевременные шаги по либерализации финансового и фондового рынка, обеспечению лучших условий для работы бизнеса, включая крупных институциональных инвесторов».

Для признания рубля мир должен заинтересоваться российской валютой, и с этой целью в России организована биржевая торговля сырьевыми ресурсами. Кроме этого, укрепилось финансовое положение РФ: сократился внешний долг, выросли золотовалютные резервы — рубль обеспечен ими на 150%. Но рубль будет реально конвертироваться, если инфляция снизится до 2—3% в год против нынешних 11%.