Европейские фондовые рынки растут во вторник, поскольку финансовые акции укрепляются в преддверии заседания ФРС США.

К 12:15 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,71% до 1 058,40 пункта.

Бумаги банков пользуются повышенным спросом. Котировки HSBC, Banco Santander, BNP Paribas и Societe Generale прибавили 0,83—1,24%.

«Я полагаю, что ФРС собирается сообщить о том, что ключевая ставка останется низкой в течение долгого времени. Не думаю, что будет какой-либо вред для рынка, — сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers. — Стоит посмотреть на инфляцию в еврозоне, так как тренд указывает на понижение».

Ожидается, что Центробанк США во вторник сохранит ключевую ставку на уровне, близком к нулю, и вновь пообещает удерживать стоимость кредитования очень низкой в течение продолжительного времени. Однако ФРС может также отметить улучшение экономической картины и намекнуть на то, что близка к тому, чтобы нарушить свое обещание.

Инвесторы ждут данных об инфляции в еврозоне в феврале и об индексе экономических ожиданий в Германии в марте, которые выйдут в 13:00 мск.

Энергетические акции также растут в цене. Котировки Royal Dutch Shell повысились на 1,33%, после того как компания сообщила, что ожидает увеличения притока капитала от своих подразделений на 50% с 2009 до 2012 года.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,66%, немецкий DAX — на 0,68%, французский CAC 40 — на 0,81%.