Комиссия, которую будут взимать банки за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ в Москве с 1 мая, кардинально не отразится на размере платежей москвичей, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь ГУ «Инженерная служба города Москвы» Оксана Масамрех.

Власти Москвы с 1 января 2010 года утвердили новый перечень цен на оплату тепло- и газоснабжения, электричества, отопления, технического обслуживания и ремонта жилья — в среднем в 2010 году услуги ЖКХ выросли на 26% по сравнению с 2009-м. В одном из пунктов постановления столичного правительства от 1 декабря 2009 года профильным департаментам и Региональной энергетической комиссии Москвы при формировании на 2010 год и последующие годы регулируемых правительством Москвы цен на ЖКУ поручено «не учитывать в них расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за ЖКУ». Ранее эти расходы учитывались.

Масамрех рассказала, что ранее комиссия за перевод средств была включена в стоимость ЖКУ, которые оплачивали москвичи. «Практически со всеми поставщиками услуг (тепло, свет и другие) были заключены четырехсторонние отношения «банк — поставщик услуг — ГУИС — управляющая компания». Все поставщики, кто входил в эту связку, платили комиссию 1,9%. С нового года она была отменена», — уточнила она.

При этом, как добавила специалист, с 1 января 2010 года комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей должны были оплачивать сами жители. Однако власти Москвы решили заморозить оплату комиссии жителями до 1 апреля, а затем и до 1 мая. «Проценты, которые раньше были заложены в платежные квитанции, с 1 января 2010 года исчезли. Начиная с 1 мая, когда банки наконец урегулируют вопрос о размере комиссии, эти проценты будут взиматься при оплате ЖКУ», — отметила она.

По ее словам, в настоящее время идут переговоры с банками о размере комиссии, которую они будут взимать с москвичей при оплате ЖКУ. «Возможно, она будет меньше 1,9% — например 1%. Однако пока это неизвестно», — указала она, добавив, что потребители, скорее всего, не почувствуют разницы после введения новой системы взимания комиссии.