Стратегические валютные резервы Азербайджана выросли по итогам 2009 года на 1,8 млрд долларов, превысив уровень в 20 млрд. Об этом сообщил во вторник премьер-министр страны Артур Раси-заде, выступая с традиционным ежегодным отчетом правительства перед парламентом.

Премьер подчеркнул, что валютные резервы включают и активы государственного нефтяного фонда, где аккумулируются доходы от нефтяных контрактов, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, доходы Азербайджана от управления валютными резервами в 2009 году составили 430 млн долларов. «В целом, несмотря на царящий в мире финансово-экономический кризис, Азербайджан смог добиться макроэкономической стабильности и роста, обеспечить благосостояние граждан страны», — отметил Раси-заде.

Приведя основные макроэкономические показатели, глава правительства подчеркнул, что впервые ВВП Азербайджана по итогам 2009 года составил 37,6 млрд манатов (более 46 млрд долларов по официальному курсу), что на 9,3% больше достигнутого годом ранее. Рост в ненефтяном секторе экономики, по словам премьера, составил 3,2%, инфляция — 1,5%.

Раси-заде отметил, что резкое падение цен на нефть в 2009 году и сокращение товарооборота не помешало правительству профинансировать все намеченные социальные программы. По его утверждению, на эти цели было направлено 2,8 млрд манатов (около 3,5 млрд долларов), что на 19,5% больше, чем в 2008 году, уровень бедности в стране снизился на 2,2% до 11%, создано 74 тыс. новых рабочих мест.

Глава правительства подчеркнул, что нефтяная отрасль продолжала оставаться в центре внимания властей. «В 2009 году впервые в истории Азербайджана было добыто более 50 млн тонн нефти — на 14% больше, чем годом ранее, и 23,6 млрд кубометров газа», — сказал Раси-заде. В то же время, отметил он, в стране развивались новые отрасли промышленности, в частности космическая и оборонная.

Премьер сообщил, что сейчас идет подготовка к выводу на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника, что предположительно произойдет в 2011 году. Что касается военно-промышленного комплекса, то, по словам Раси-заде, на его развитие за последние три года потрачено 500 млн долларов. «Это позволило начать выпуск 350 видов продукции оборонного назначения», — сказал глава правительства. Он также сообщил, что сейчас Азербайджан имеет двусторонние соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве с 28 странами.