Вице-премьер Александр Жуков считает, что отмена ограничений в валютной сфере приведет к дополнительному притоку иностранных инвестиций в Россию. Об этом он заявил журналистам 29 июня по окончании заседания правительства.

Жуков напомнил, что «президент поставил перед правительством задачу — как можно быстрее сделать рубль свободно конвертируемой валютой». К настоящему времени, по его словам, кабмином были отменены ограничения на движение капитала и на текущие экспортные операции. Однако до 1 января 2007 года сохранялось ограничение, связанное с необходимостью резервирования определенной суммы на спецсчетах в Центробанке при совершении валютных операций.

Как пояснил Жуков, «сегодня мы имеем стабильную экономику, золотовалютные резервы составляют 247 млрд. долларов, курс рубля по отношению к иностранным валютам укрепляется, бюджет сбалансирован, а приток иностранных инвестиций даже немного превышает отток». Таким образом, по словам вице-премьера, «мы считаем, что ограничение на движение капитала может быть отменено не с 1 января 2007 года, а с 1 июля текущего года». Центробанк фактически уже снял данное ограничение, напомнил Жуков, но подчеркнул, что «после принятия закона никаких ограничений на движение капитала в России нельзя будет вводить».