Банк Wachovia ведет переговоры с департаментом юстиции США по вопросу урегулирования жалоб, касающихся предполагаемого отсутствия банковского контроля, позволявшего мексиканским наркодилерам отмывать деньги, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Урегулирование может быть достигнуто в течение нескольких недель, сообщили источники. Пока неясно, выплатит ли банк штраф. Wachovia уже заявил, что нацелен на поддержание эффективных действий по борьбе с отмыванием денег и на проведение политики строгого соответствия требованиям и культуре управления рисками.

Прокуратура США в Майами начала свою проверку около трех лет назад и сосредоточила внимание на предполагаемой роли Wachovia в обработке незаконных денежных переводов, совершаемых компаниями, предлагающими услуги по валютному обмену. Их обменные кассы, в частности, установлены вдоль границы Мексики и США. С помощью них трудовые мигранты посылают из Соединенных Штатов деньги родственникам в Центральной и Южной Америке. Однако федеральные власти также рассматривают бизнес денежных переводов в качестве средства для отмывания денег наркоторговцами.