Единой европейской валюте опасность не угрожает, однако расслабляться пока рано, так как европейская экономика держится «на очень среднем уровне», заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью Euronews.

«Безусловно, евро опасность не угрожает: единая валюта находится в надежных руках и под должным контролем. Однако нам не стоит расслабляться: жизнь постоянно ставит нас в непростые ситуации, собственно, как и любой другой центральный банк в любой стране мира. Мы все сегодня боремся с кризисом; мы все должны адаптироваться к меняющемуся международному контексту. Я должен признать, что мы очень стараемся, мы сотрудничаем с нашими коллегами и друзьями из других центробанков мира, включая, конечно, и Центральный банк США», — заявил Трише.

Отвечая на вопрос о среднесрочных и долгосрочных прогнозах для европейской экономики, глава ЕЦБ заявил, что «сегодня европейская экономика держится, но на очень среднем уровне» и пообещал, что его ведомство будет «стоять на страже стабильности, стабильных цен в частности, в ближайшие годы».

По мнению Трише, кризис оказался «лакмусовой бумажкой», выявившей самые слабые стороны европейской экономики, которым следует уделить особенное внимание. «Я бы сказал, что главное сегодня в том, что касается обеспечения роста и создания новых рабочих мест, — активизировать структурные реформы, которые расширят экономический потенциал Европы», — отметил он.

Трише также рассказал, что у ЕЦБ уже несколько лет «возникали сомнения» по поводу поступавших из Греции данных. «Мы проверяли и перепроверяли, чтобы убедиться, что они верны; это стало постоянной головной болью. Больше с этим мириться нельзя. Я очень надеюсь, что правительства скоро примут соответствующее решение… Мы считаем абсолютно необходимым, чтобы некое общеевропейское ведомство, пусть это будет Eurostat, контролировало бы выполнение общеевропейских правил по сбору финансовых данных; надо, чтобы это ведомство могло выехать на место и получить доступ к любой информации. Это жизненно важно», — отметил он.