Китай во вторник проигнорировал в очередной раз требования США относительно укрепления курса юаня, повторив, что его валюта не является причиной большого отрицательного сальдо торгового баланса Соединенных Штатов, и пообещав сохранить стабильную валюту для поддержки экспорта.

Представитель Министерства торговли КНР Яо Цзянь в ходе регулярной пресс-конференции отверг аргумент о том, что большой профицит торгового баланса Китая с США является результатом искусственного курса китайской национальной валюты, который, по мнению ряда экономистов, на 25—40% выше своих естественных значений. «Если вопрос обменного курса действительно настолько политизирован, то в борьбе с глобальным финансовым кризисом это не окажет помощи в координации усилий между заинтересованными сторонами», — отметил Яо.

В середине апреля американское казначейство должно опубликовать отчет, в котором будет четко определено, занимается ли Китай искусственным манипулированием обменными курсами для получения торговых преимуществ.

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао накануне, на пресс-конференции по итогам ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, также не согласился с позицией ряда стран в том, что юань недооценен. «Давление извне не способствует реформированию обменного курса валюты», — ответил премьер на критику США и Евросоюза.