Министры финансов Европейского союза (ЕС) не достигли компромисса по проекту общемирового регулирования деятельности спекулятивных фондов. Из-за отсутствия взаимопонимания между ведущими европейскими игроками, в частности Германией, Францией, Испанией и Великобританией, эта тема снята с повестки дня сегодняшнего заседания Совета ЕС на уровне министров финансов. Об этом заявила во вторник журналистам официальный представитель председательствующей в ЕС Испании Кристина Галлах.

В то же время она подчеркнула, передает ИТАР-ТАСС, что ЕС не отказался от своего намерения установить контроль над хедж-фондами и добиться максимальной транспарентности их деятельности. «Обсуждение этого вопроса перенесено на более поздний срок, чтобы подготовить более широкий компромисс», — подчеркнула она.

Евросоюз считает, что данная мера будет способствовать раннему выявлению кризисных тенденций на мировых финансовых рынках. После согласования проекта между всеми 27 странами сообщества ЕС намерен представить его на рассмотрение «большой двадцатки», поскольку любые меры по регулированию транснациональных финансовых структур будут иметь смысл только в общемировом масштабе.