Медленный, но верный рост крупнейшей экономики Латинской Америки в последние десять лет превратил миллионы бедных бразильцев в представителей среднего класса, пишет во вторник деловая газета «еТатар» со ссылкой на The Wall Street Journal. Количество банковских счетов в Бразилии утроилось за последнее десятилетие — с 42 млн в 1997 году до почти 126 млн на конец 2008-го. Однако есть еще 50 млн человек, не пользующихся банковскими услугами.

Banco Bradesco — крупнейший банк в Бразилии — открыл в ноябре плавучий филиал, подсоединенный через спутник к серверам кредитной организации, который должен заглянуть в самые отдаленные уголки страны. Руководит им 43-летняя бывшая бразильская домохозяйка Лусия Мораеш. Со своего корабля она предлагает банковские услуги небогатым гражданам, которые ничего не знают о банкоматах, вкладах и потребительских кредитах. Менее чем за четыре месяца более 300 клиентов открыли свои счета в плавучем банке. Еще десятки сделали это на борту лодки, на которой Лусия Мораеш добирается до самых глухих уголков на реке.

Многие банкиры жалуются на «плохие» кредиты, а у Мораеш заботы другие — течь в днище, бандиты и ливни, которые заставляют клиентов сидеть дома. «Раньше мне приходилось прятать наличку по всему кораблю», — говорит менеджер Андре Араухо. Каждые две недели Мораеш и еще две сотни пассажиров отправляются на теплоходе в девятидневное путешествие из центральной Амазонии к илистым притокам великой реки на границе с Колумбией и Перу. Пока пассажиры развешивают гамаки, она натягивает красное полотнище рядом со своим офисом — тесным чуланом, который еще недавно использовался для хозяйственных нужд.

В регионе, где крестьяне путешествуют сутками, чтобы добраться до рынка или больницы, филиал предлагает разнообразные услуги — депозиты, чековые счета, кредиты и специальные сберегательные счета от правительства для госслужащих, пенсионеров и бедных. «Люди, конечно, имеют слабое представление обо всем этом, но нетрудно им объяснить, что банк может значительно облегчить жизнь», — говорит Мораеш. Раньше она работала в городской администрации, а затем перешла на должность банковского клерка. В прошлом году руководство Banco Bradesco выбрало Мораеш, знакомую с обычаями и особенностями жизни возле реки, первым менеджером своей новой программы.