Рынки облигаций развивающихся стран показывают самый значительный подъем с начала года на фоне роста объемов новых выпусков и сокращения процентных премий по отношению к гособлигациям США до минимальных уровней с 2008 года, пишет The Financial Times. Привлечены рекордные 129 млрд долларов в рамках новых сделок с начала 2010 года, что на 42% выше показателя аналогичного периода прошлого года, который также был рекордным по выпускам, сообщает издание со ссылкой на Dealogic.

Процент по облигациям развивающихся стран снизился на 2,57 процентного пункта по отношению к гособлигациям США в течение понедельника; месяц назад доходность составляла 3,5%, по данным индекса JPMorgan’s Embi+. Напомним, предыдущий пик цикла по процентным ставкам пришелся на март 2009 года, когда доходность облигаций оценивалась в 6,84 процентного пункта. Максимального значения доходность по бондам развивающихся государств достигала в сентябре 1998 года — 16,64 процентного пункта к гособлигациям США.

Доход по облигациям, сокращавшийся с марта 2009 года, в течение последних двух недель продолжил снижаться, так как предложенные Грецией новые долговые обязательства оказались востребованы рынком и способствовали его стабилизации. Оптимизм по отношению к этой стране поддержал рынок долговых обязательств развивающихся государств и позволил правительствам закрепиться на низких ставках заимствований, говорит FT руководитель направления синдицированных кредитов банка HSBC Брайан Паско.

Тем не менее другие инвестбанкиры предупреждают, что распродажа на рынке бондов неизбежна, так как спреды продолжают сужаться, особенно в Индонезии и Бразилии. «Это хорошее время для инвесторов, чтобы получить некоторую прибыль и подождать лучшего времени для покупок, так как рынок почти наверняка упадет в ближайшие несколько месяцев», — советует главный стратег по развивающимся рынкам RBC Capital Markets Найджел Ренделл.

Доходность российских евробондов также находится на рекордно низких уровнях, что, вероятно, послужит стимулом для дальнейших выпусков корпоративных облигаций и означает хорошую рыночную обстановку для российского правительства, которое наметило выход на международный рынок заимствований в апреле 2010 года, напоминает Reuters. Объем первого транша составит 3—5 млрд долларов. Как заявлял замминистра финансов России Дмитрий Панкин, рынку могут быть предложены бумаги на срок 10 или 30 лет.