Федеральный бюджет надо принимать не в декабре, как это практикуется в последние несколько лет, а в сентябре — начале октября. Об этом заявил на встрече депутатов-«единороссов» с главой Минфина Алексеем Кудриным спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, временной разрыв между принятием бюджета и началом реального финансирования расходных статей, включая целевые программы, растягивается на несколько недель. «Фактически финансирование начинается не с 1 января, как должно быть, а значительно позднее, — констатировал Грызлов. — Надо подумать, как эту проблему решить».

Обращаясь к Кудрину, спикер указал на необходимость скорейшего размораживания средств инвестиционного фонда. «Деньги в бюджете есть, но они не расходуются. Это неправильно», — отметил Грызлов. Кроме того, в бюджете-2007, по словам спикера, «должна быть отражена идея фонда будущих поколений».

Министр финансов Алексей Кудрин согласился с мнением спикера о том, что процесс прохождения бюджета в Думе следует по возможности ускорить. «Бюджет действительно надо принимать в конце сентября, — заявил Кудрин. — У министерств и ведомств должно быть достаточно времени, чтобы подготовить проекты финансирования и провести тендеры на реализацию инвестиционных программ».