Nord Stream AG, оператор одноименного газопровода из России в Европу, намерен в 2010 году привлечь кредитные средства в размере 2,5 млрд евро для финансирования второй очереди строительства трубопровода, сообщил во вторник РИА Новости финансовый директор компании Пол Коркоран.

Ранее компания Nord Stream AG объявила о получении от 26 зарубежных банков кредита на 3,9 млрд евро для первой очереди газопровода, строительство которой планируется начать уже в апреле.

Коркоран добавил, что компания планирует начать получать доход от газопровода до конца 2011 года. «Мы рассчитываем, что общие капиталовложения в проект составят 7,4 миллиарда евро, однако расходы на первую фазу строительства несколько выше, поскольку здесь необходимо также заниматься планированием и экологичностью проекта. Но, поскольку мы рассчитываем начать получать доход до конца 2011 года, а за это время должны выплачивать проценты акционерам и заработную плату, общие капиталовложения могут составить 9 миллиардов евро. Однако после того, как начнем получать доход, мы надеемся уложиться в первоначальный бюджет», — подчеркнул Коркоран.