Достижение конвертируемости рубля создает совершенно новую ситуацию для граждан России: они получают возможность совершать операции и действия, которые еще недавно были ограничены или запрещены. Об этом заявили журналистам в пресс-службе Министерства финансов РФ, комментируя одобренный в четверг на заседании правительства законопроект о снятии последних ограничений в валютной сфере с целью обеспечения конвертируемости рубля.

Как пояснили в Минфине, после принятия этого закона каждый гражданин сможет открывать счета и размещать вклады в банках за рубежом. Сводятся к минимуму ограничения на совершение операций по валютным счетам граждан, открытым ими в России и за границей. Так, счета могут открываться без необходимости получать какие-либо разрешения или регистрировать эти счета.

В то же время, в целях соблюдения принципов международной практики борьбы с отмыванием денег сохранены ограничения по объемам осуществляемых операций, отметили в Минфине.

Кроме того, с принятием закона снимаются ограничения на приобретение российскими гражданами долей и вкладов в капиталы иностранных компаний, паев в их имуществе, акций иностранных АО. По существу, российский гражданин становится равноправным и конкуретноспособным инвестором на международных рынках капитала, подчеркнули в Минфине.