Один из крупнейших игроков на рынке финансирования недвижимости, банк Eurohypo, официально открыл представительство в Москве, сообщает газета «Коммерсант». В России банк намерен сосредоточиться на финансировании коммерческой недвижимости и за ближайшие 12 месяцев довести объем сделок в этой области до 1 млрд. евро. Участники рынка достаточно высоко оценивают шансы Eurohypo на лидерские позиции на российском рынке, однако полагают, что выполнить намеченный план банку будет сложно.

По словам председателя правления Eurohypo AG Бернда Кноблоха, в России банк будет заниматься финансированием исключительно коммерческой недвижимости — офисных и торгово-развлекательных, логистических центров, объектов промышленной недвижимости, гостиничных комплексов. Минимальная сумма сделки, по словам господина Кноблоха, составит 50 млн. евро, средняя — 70—120 млн. евро. По словам представителей банка, стоимость финансирования не превысит 10%, причем финансироваться будут проекты не только в столице, но и в городах-миллионниках — как деловых и промышленных (Екатеринбург, Новосибирск), так и курортных (Краснодар, Сочи).

Eurohypo AG — почти стопроцентная «дочка» второго по величине банковского концерна Германии Commerzbank Gruppe. Доналоговая прибыль банка по итогам 2005 года составила 629 млн. евро. В октябре 2005 года банк получил лицензию ЦБ. За это время он успел провести крупнейшие на российском рынке сделки по финансированию строительства офисного центра «Капитал Плаза» в Москве и логистического центра в Пушкине — каждая на 130 млн. долларов.