Вскоре список ценных бумаг в России может пополниться сертификатами общих фондов банковского управления (ОФБУ), пишет газета «Ведомости». Если подготовленный при участии Банка России закон будет принят, то вложения в ОФБУ будут столь же удобны в обращении, как и паи ПИФов. Но у ОФБУ сохранится больше возможностей по инвестированию, что повысит привлекательность этих фондов, надеются банкиры.

Сертификаты ОФБУ могут стать ценными бумагами, так же как паи инвестиционных фондов. «Закон об ОФБУ, предусматривающий такие изменения, мы с замруководителя аппарата правительства Павлом Головковым разработали еще несколько лет назад, а теперь к работе над ним подключился ЦБ. И вскоре мы его внесем», — рассказывает зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Разработку поправки, по его словам, курировал первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

В случае принятия поправки банкам придется быть более открытыми: раскрывать информацию о деятельности фонда и предупреждать инвесторов о том, какие максимальные расходы банк может понести. Но банкиры готовы на это, рассчитывая получить новых клиентов. Ведь статус ценной бумаги сделает сертификаты ОФБУ ликвидными. Их можно будет покупать, продавать и брать под них кредиты, отмечает аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) Марианна Нарейко.