Агентство Standard & Poor’s (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам украинского Кредобанка с «негативного» на «стабильный». В то же время долгосрочный кредитный рейтинг контрагента подтвержден на уровне «ССС+», краткосрочный кредитный рейтинг контрагента — на уровне «С». Рейтинг банка по национальной шкале повышен с «uaВ» до «uaВВ-». Об этом говорится в сообщении агентства, содержание которого передает Прайм-ТАСС.

«Пересмотр прогноза по рейтингу Кредобанка отражает улучшение перспектив стабилизации экономики Украины после недавнего формирования новой правящей коалиции и Кабинета министров, — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Мария Малюкова. — Мы также учитываем предстоящее повышение капитализации этого банка на 46 миллионов долларов, что в условиях ухудшающегося качества активов обеспечит дополнительную «подушку безопасности».

Рейтинги кредитного учреждения по-прежнему отражают невысокое качество активов и слабые показатели прибыльности, а также повышенный уровень рисков и волатильность операционной среды на Украине. Положительное влияние на уровень рейтингов оказывает текущая и ожидаемая поддержка со стороны материнской компании Powszechna Kasa Oszczednosci Bank Polski, владеющей 99,5% его капитала. В результате долгосрочный кредитный рейтинг Кредобанка на одну ступень выше уровня его собственной кредитоспособности.

Прогноз «стабильный» отражает, с одной стороны, ожидаемое улучшение капитализации банка и перспектив стабилизации экономики, с другой — высокий уровень кредитных рисков и волатильность операционной среды Украины. «Мы рассмотрим возможность повышения рейтингов или улучшения прогноза после существенного ослабления остроты проблем в банковском секторе и в случае, если Кредобанк сумеет улучшить качество активов и финансовые показатели», — пояснила Малюкова. Рейтинги могут быть понижены в результате ухудшения характеристик собственной кредитоспособности банка или сокращения поддержки со стороны материнской группы.