Отголоски итальянского расследования дела о налоговом мошенничестве и отмывании денег мафии дошли неожиданно далеко и достигли Киргизии, вынудив правительство этой страны отстранить от дел компанию, управляющую государственным Фондом развития.

Итальянские компании Fastweb и Telecom Italia Sparkle оказывали услуги связи фиктивным компаниям, на чьих счетах оседали средства, которые по закону об НДС не должны были участвовать в сделке. Для покупки услуг были созданы фиктивные компании в Великобритании, Швейцарии, Панаме, Люксембурге. Расследование аферы, в ходе которой из Telecom Italia и Fastweb на счета подозреваемых было предположительно выведено 2,7 млрд евро, привело итальянских следователей в бывшую советскую республику.

Прокуратура Италии уже выдала ордера на арест 56 человек. В списке подозреваемых значится имя финансового консультанта правительства Киргизии Евгения Гуревича, чья компания MGN Group в прошлом году выиграла тендер на управление средствами Фонда развития страны. В предъявленном Гуревичу обвинении говорится, что он долгое время осуществлял преступную деятельность за счет своих связей в Швейцарии и других государствах и статуса эксперта по организации компаний. В криминальной среде Гуревич считался также экспертом в международном отмывании денег.

В марте Гуревич, приближенный к сыну президента страны Максиму Бакиеву, ушел с поста руководителя MGN Group, однако в пятницу официально опроверг обвинения в свой адрес и заявил о готовности сотрудничать с итальянскими властями. В прошлую пятницу Фонд развития республики аннулировал соглашение с MGN Group.

Между тем власти Киргизии пытаются помешать распространению новостей об этих событиях. В стране была заблокирована работа ряда российских информационных агентств. Посольство РФ уже проинформировало о своей озабоченности в связи с этим киргизскую сторону и рассчитывает на принятие необходимых мер для скорейшей нормализации ситуации.