Британское правительство во вторник отвергло призывы ЕС к принятию новых мер для сокращения дефицита бюджета в среднесрочной перспективе, объяснив, что это может навредить государственным финансам. «Мы считаем, что ЕС сделал неверный вывод», — сказал главный секретарь Казначейства Лиам Бирн в интервью BBC. «Мы полагаем, что изложенный ими план потребует от нас выведения из экономики еще примерно 20 миллиардов фунтов стерлингов к 2014—2015 году, и мы считаем, что это нанесет непоправимый урон государственному бюджету или налогоплательщикам», — подчеркнул он.

Комментарии Бирна стали ответом на проект резолюции Еврокомиссии, в котором говорится, что бюджетная программа британских властей не может гарантировать сокращение дефицита к 2014/15 финансовому году до уровня ниже потолка в 3% ВВП в соответствии с установленным ЕС крайним сроком. «Придется урезать расходную статью на 20 миллиардов фунтов к 2014/15 году, это около половины средств, расходуемых на образование. Мы считаем, что сокращение дефицита вдвое в течение четырех лет является правильным подходом», — сказал Бирн.

План властей предусматривает уменьшение дефицита до 4,7% ВВП в 2014/15 финансовом году с 12,1%, ожидаемых в 2010/11 году. Это означает, что Лондон не сможет уложиться в отведенные министрами финансов ЕС в конце прошлого года сроки.