Европейский союз остро нуждается в создании новых «институционных форм», например в Европейском валютном фонде (ЕВФ), заявил во вторник в Будапеште журналистам премьер-министр Греции Георгиос Папандреу после переговоров со своим венгерским коллегой Гордоном Байнаи.

По словам Папандреу, создание ЕВФ позволит ЕС в будущем «организованно реагировать» на возникающие экономические и финансовые кризисы. Греция нуждается не в деньгах, а в таких гарантиях со стороны Евросоюза, которые давали бы ей возможность иметь доступ к финансовым средствам для реализации своих программ «по нормальным европроцентам», подчеркнул премьер.

Несмотря на то, что Венгрия пока не входит в еврозону, Будапешт выступает за выделение необходимых финансовых средств Греции, заявил после встречи с коллегой глава венгерского Кабинета министров Гордон Байнаи. С его точки зрения, разработанная правительством Греции программа способна вывести страну из тяжелой ситуации.

Греция столкнулась с бюджетным и долговым кризисом. В текущем году страна планирует одолжить до 54 млрд евро, чтобы рефинансировать 300-миллиардный совокупный долг. Также под жестким давлением ЕС Афины провели сокращение госрасходов и повышение налогов, чтобы добиться сокращения бюджетного дефицита с нынешних 12,7% до 8,7% ВВП к концу текущего года. Греция, недавно занявшая около 5 млрд евро, прекратила продажу своих облигаций хедж-фондам, которые часто стремятся выиграть в краткосрочной перспективе на быстрой перепродаже бумаг. Афинам удалось привлечь очередной заем у более консервативных инвесторов, однако процент по 10-летним греческим облигациям оказался весьма высоким для еврозоны — 6,3%.