Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит признаков нарушения закона о защите конкуренции в намерении Сбербанка с 1 мая взимать с москвичей комиссию в 3% при оплате ими услуг ЖКХ, заявила РИА Новости начальник управления ФАС по контролю финансовых рынков Юлия Бондарева. «Сейчас мы не видим нарушения в том, что произойдет, так как эти 3% уже платятся гражданами опосредованно», — сказала она. Оплату услуг Сбербанка в Москве по переводу таких средств производят столичные коммунальщики, но они учитывают эти суммы в тарифах, поэтому у жителей столицы возникает иллюзия, что платежи через кредитную организацию бесплатны, заметила представитель ведомства. «На самом деле заработает конкурентный механизм, и гражданин может выбирать эту услугу», — пояснила Бондарева.

При этом она подчеркнула, что предприятия ЖКХ Москвы должны «однозначно вывести тогда составляющие расходов поставщиков услуг (по переводу средств) из себестоимости услуг по ЖКХ». В противном случае граждане будут платить дважды, и это уже может стать предметом отдельного разбирательства в ФАС, указала Бондарева.

Оплата коммунальных услуг ведется по следующей схеме. Жильцам приходят платежки из государственного учреждения «Инженерная служба города Москвы» (ГУИС), и они идут платить в любой удобный для них банк. Из этого банка средства перечисляются на транзитный счет ГУИС в Банке Москвы, а с него — поставщикам услуг: «Мосводоканалу», МОЭК, управляющим компаниям и так далее.

ГУИС за свои услуги денег не берет. Банки же как коммерческие учреждения за переброску средств со счета на счет списывают определенную сумму. Например, Сбербанк, как правило, 3%, но для организаций, которые обслуживаются через систему ГУИС, процент Сбербанка составлял 1,9%. Например, если управляющая компания, которая обслуживает дом, имеет счет в Сбербанке, она платит 1,9% с каждой суммы, которая приходит на счет. Таким образом, если коммунальщики оказывают услуг на рубль, то реально получают 98,1 копейки — остальное берет банк.

В декабре 2009 года правительство Москвы своим постановлением утвердило тарифы на услуги ЖКХ в 2010 году. Документ предписывает профильным департаментам и региональной энергетической комиссии Москвы при формировании на 2010 и последующие годы регулируемых цен на услуги по содержанию и ремонту жилых помещений и тарифов на услуги ЖКХ «не учитывать в них расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за жилищные и коммунальные услуги».

Это значит, что комиссионный сбор банков за прием платежей, не включенный с этого года в тарифы ЖКУ, должны оплачивать сами жители. При этом власти Москвы решили отложить оплату комиссии жителями до 1 апреля, а затем и до 1 мая. Представитель Московского банка Сбербанка, сеть которого насчитывает 744 внутренних структурных подразделения, сообщил РИА Новости, что с 1 мая 2010 года комиссия за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ через операциониста будет составлять 3%.

Сейчас у потребителя есть возможность оплачивать коммунальные услуги практически в любом крупном банке, однако при этом взимается комиссия в размере от 1% до 4%. Самая низкая комиссия у Промсвязьбанка и банка «Уралсиб» — 1,5% и 1,7% соответственно. Самая высокая — у ВТБ 24 (4%). У Росбанка и Банка Москвы она составляет 3%.