Активы Сбербанка на 1 марта составили 7,229 трлн рублей, сообщило управление общественных связей кредитной организации, опубликовавшее результаты ее финансовой деятельности по РСБУ за январь — февраль 2010 года. Рост активов произошел в основном за счет приобретения ценных бумаг.

Портфель ценных бумаг увеличился на 27,7%, или 292 млрд рублей. Наиболее значительные вложения были сделаны в облигации Банка России и ОФЗ (+254 млрд), также были приобретены субфедеральные и корпоративные облигации. Соответственно изменилась и структура портфеля ценных бумаг, в которой возросла доля государственных бумаг и субфедеральных облигаций (с 70% до 76%) и сократилась доля корпоративных облигаций (с 28% до 23%). Увеличение вложений в ценные бумаги позволяет диверсифицировать активы и доходы банка.

Собственные средства (капитал) банка практически не изменились (+0,05%) и на 1 марта 2010 года составили 1,324 трлн рублей. Полученная по итогам двух месяцев чистая прибыль была включена в состав дополнительного капитала, однако за счет превышения дополнительным капиталом размера основного капитала совокупный капитал по правилам расчета не изменился.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2010 года составляли 7,1 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.