Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 23 марта 2010 года в рассмотрении иска Евроситибанка к ЗАО «Регион-ЭМ» и ООО «Славянская», в котором оспаривается продажа товарных знаков ГК «Заводы Гросс».

Перерыв был объявлен в связи с тем, что в суд поступило ходатайство от Роспатента с просьбой разъяснить определение суда о введении обеспечительных мер. В феврале столичный арбитраж ввел обеспечительные меры по иску в виде запрета Роспатенту регистрировать договоры отчуждения в отношении оспариваемых товарных знаков. Сейчас Роспатент просит разъяснить, имеет ли он право регистрировать изменения в лицензионных договорах о смене правообладателя товарного знака.

В качестве третьих лиц в деле участвуют ООО «Славянская коллекция», ООО «Группа компаний «Заводы Гросс», ООО «Градъ», ООО «Кристалл», ООО «ГК «Гросс» и ООО «Симбирскспиртторг».

Как сообщал Прайм-ТАСС ранее, ЗАО «Регион-ЭМ» выступает поручителем по выпуску облигаций ООО «ГК «Заводы Гросс», которые были размещены по открытой подписке в апреле 2007 года. По словам представителя Евроситибанка, из бумаг, подготовленных компанией перед размещением выпуска, следовало, что «Регион-ЭМ» является собственником основных товарных знаков, принадлежащих ГК «Заводы Гросс».

Согласно анализу, проведенному по заказу ООО «ГК «Заводы Гросс» в ноябре 2007 года, рыночная стоимость товарных знаков оценивалась в 1,3 млрд рублей. Однако, по словам истца, в апреле 2008 года часть товарных знаков, в том числе водочный бренд «Славянская», была продана за 1,5 млн рублей ООО «Славянская». По мнению истца, товарные знаки были отчуждены по цене «в сотни, а то и в тысячи раз меньше рыночной». По его словам, это свидетельствует о желании владельцев «Регион-ЭМ» скрыть наиболее ликвидные активы от обращения на них взыскания кредиторов.

Представитель Евроситибанка отметил, что банк является держателем 4 999 облигаций ООО «ГК «Заводы Гросс»; в настоящей момент ни эмитент, ни поручители не исполнили обязательств по облигационному займу. Задолженность ГК «Заводы Гросс» перед банком составляет около 7 млн рублей. Истец также указал, что в настоящее время в отношении «Регион-ЭМ» введена процедура наблюдения. Как следует из заявления о банкротстве, которое было подано самой компанией «Регион-ЭМ», подтвержденная задолженность составляет около 700 млн рублей, а стоимость активов — около 2 млн. Таким образом, у «Регион-ЭМ» недостаточно средств для погашения задолженности перед банком.