Власти США не ожидают существенного снижения уровня безработицы в стране до конца нынешнего года. Более того, по их прогнозам, этот уровень «может слегка повыситься в ближайшие несколько месяцев». Такое признание содержится в совместном заявлении, представленном во вторник в конгресс США министром финансов страны Тимоти Гейтнером, главой административно-бюджетного управления Белого дома Питером Орсагом и председателем совета экономических консультантов президента США Кристиной Ромер.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в конгресс США такой прогноз не сулит ничего хорошего администрации Барака Обама и всей Демократической «партии власти» в Америке.

Гейтнер, Орсаг и Ромер, именующие сами себя «тройкой», прогнозируют в нынешнем году «умеренный» экономический рост в США на уровне 3% ВВП. В 2011 и 2012 годах экономический подъем, по их мнению, должен усилиться — до 4,3% ВВП.

Безработица в США сейчас официально оценивается в 9,7%. За время кризиса утрачено 8,4 млн рабочих мест. По прогнозу «тройки», к концу 2011 года показатель безработицы должен снизиться до 8,9%, а к концу 2012 года — до 7,9%.

Это все равно высокие цифры, чреватые политическими сложностями для демократов и перед будущими президентскими выборами 2012 года. К тому же реальный уровень безработицы в Америке сейчас гораздо выше официального. С учетом людей, прекративших поиски работы или вынужденно согласившихся на неполную занятость, он приближается к 17% экономически активного населения.