Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) улучшило прогноз по рейтингам украинского Альфа-Банка, «дочки» одноименного крупнейшего российского частного банка, до «стабильного» с «негативного» и подтвердило его долгосрочный рейтинг на уровне «ССС+», сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство во вторник.

«Пересмотр прогноза отражает улучшение перспектив стабилизации экономики Украины после недавнего формирования новой правящей коалиции и Кабинета министров, — поясняет Standard & Poor’s. — Кроме того, он обусловлен ожидаемым повышением капитализации банка (на 93 млн долларов, сделка находится в процессе), что в условиях ухудшения качества активов обеспечит дополнительную «подушку безопасности».

Вместе с тем прогноз «стабильный» отражает и высокий кредитный риск и волатильную операционную среду Украины, отличающуюся значительным уровнем рисков, говорится в сообщении. Рейтинги по-прежнему отражают ухудшившееся качество активов и уязвимую позицию по ликвидности на фоне сложных рыночных условий на Украине, а также существенную концентрацию кредитных операций и депозитного портфеля банка.

ЗАО «Альфа-Банк» является универсальным кредитным учреждением и входит в десятку крупнейших банков Украины по размеру активов.