Рубль смог удержать на торгах во вторник завоеванные ранее позиции, не отреагировав на временное падение цен на нефть, и может продолжить рост благодаря продажам валюты со стороны экспортеров и интересу к рублевым активам в рамках операций carry trade.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) выросли по итогам дня на 2 копейки до 34,27 рубля, приблизившись к 14-месячному максимуму и предполагаемому уровню котировки спроса Центробанка РФ в 34,2 рубля, которого российская валюта достигала накануне. К доллару в секции расчетами «завтра» рубль смог подняться на 2 копейки до 29,37 рубля, к евро — более чем на 3 копейки до 40,2575 рубля.

Поддержку рублю во вторник оказали продажи валюты со стороны экспортеров, которые конвертируют часть валютной выручки перед уплатой ежемесячных налогов в РФ.

В первой половине дня давление на рубль оказало падение цен на нефть, вызванное вчерашним укреплением доллара и опасениями, что китайские власти в ближайшее время пойдут на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник падали до двухнедельного минимума в 77,25 доллара за баррель, однако затем смогли вернуться на уровни выше 79 за баррель. Рубль также не отреагировал на очередное заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача о том, что сильная валюта не в интересах российской экономики. «Рынок не реагирует на такие заявления, потому что понимает, что это мнение людей не управляющих. Это его (Клепача) личное видение», — сказал дилер российского банка.

Ситуация на рынке беспоставочных форвардов (NDF) указывает на по-прежнему высокий спрос на рублевые активы в рамках операций carry trade, что частично может быть обусловлено избыточным уровнем рублевой ликвидности на рынке. Ставки по годовым NDF сегодня держались в районе 4,7% годовых вблизи многолетнего минимума в 4,26%, достигнутого накануне. «Кривая доходности валютных инструментов показывает, что рынок осознал: пора посмотреть правде в глаза, а именно — российская экономика может вернуться к докризисным уровням», — считает Антон Табах из «Тройки Диалог».

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» составил 2,65 млрд долларов.