Совместный антикризисный план уже приносит положительные результаты в торгово-экономических отношениях России и Белоруссии, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание Совмина Союзного государства. «Он (совместный антикризисный план) уже приносит ощутимые результаты. Взаимная торговля выросла на 17%… Это хороший результат», — сказал премьер. При этом Путин отметил, что экспорт Белоруссии в Россию растет опережающими темпами. «Участники рынка вовремя и быстро реагируют на изменения, связанные с созданием Таможенного союза, приспосабливаются и получают результат», — добавил он.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал с 1 января 2010 года. С 1 июля этого года должен вступить в силу общий Таможенный кодекс, а единое экономическое пространство трех стран, как ожидается, будет создано к 1 января 2012 года.

В повестке заседания Совета министров Союзного государства более 20 вопросов. В частности, планируется обсудить ход выполнения совместного антикризисного плана, балансы топливно-энергетических ресурсов союза на 2010 год и балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции. Также будет проанализировано выполнение планов по упрощению порядка перемещения товаров на территории союза и формирование объединенной транспортной системы.