Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) поместило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента узбекского Капиталбанка на уровне «В-» в список CreditWatch «негативный». В то же время краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне «С». Об этом говорится в сообщении агентства, содержание которого передает Прайм-ТАСС.

«Помещение рейтинга в список CreditWatch последовало за сообщением о предъявлении узбекскими регулирующими органами претензий одному из основных акционеров Капиталбанка Батыру Рахимову», — пояснила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Романова. С точки зрения агентства, это может оказать существенное негативное влияние на кредитоспособность банка. S&P понимает, что самому банку претензии не предъявлены, однако претензии к одному из его акционеров могут оказать косвенное влияние на финансовый профиль банка, в том числе на его ликвидность.

«Мы предполагаем вывести рейтинги Капиталбанка из списка CreditWatch, когда появится более подробная информация относительно существа следственных действий и процессуальных документов и станет более очевидным их влияние (если оно будет) на банк», — отметила Романова.

Агентство может подтвердить рейтинги, если ситуация, связанная с предъявлением претензий, будет урегулирована или если S&P сочтет, что она не окажет сколько-нибудь существенного негативного влияния на кредитоспособность банка, в том числе на его ликвидность. Рейтинги могут быть понижены, если агентство увидит, что потенциальные последствия претензий будут реализованы и приведут к ухудшению кредитоспособности банка, в том числе его ликвидности, финансовых показателей или рыночной позиции.