Доходы в мировом инвестбанкинге в нынешнем году могут оказаться сопоставимыми с высокими уровнями 2009 года, прогнозируют аналитики. Базовые доходы, по всей видимости, сократятся в текущем году на 10—15% примерно до 280 млрд долларов, однако с учетом меньших списаний на потери по кредитам доходы не изменятся или покажут умеренный рост, говорится в докладе Morgan Stanley и Oliver Wyman.

В комментариях к исследованию Morgan Stanley отмечает, что новые условия пойдут на пользу банкам с крупной долей на рынке и на лучшие показатели в течение следующих двух лет могут рассчитывать Barclays, Bank of America, JP Morgan и Credit Suisse.

Многие аналитики прогнозировали более резкое снижение доходов по сравнению с прошлым годом, когда высокие показатели были достигнуты во многом за счет оживления рынка капиталов после финансового кризиса. Ожидаемые изменения в финансовом регулировании и слабые темпы экономического восстановления будут угрожать прибыльности и нынешнему облику инвестбанкинга, говорится в исследовании. «Это поставит игроков перед необходимостью жестко конкурировать за долю на рынке и улучшать эффективность», — отмечается в докладе.