Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник в «зеленой зоне». Индекс РТС вырос на 1,48% до 1 536,79 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,47% и составил 1 420,76 пункта.

На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 2,66%, ВТБ — на 2,55%, бумаги «Ростелекома» прибавили в цене 1,93%, «Норильского никеля» — 1,63%, Сбербанка — 1,34%, «Газпрома» — 1,23%, «Роснефти» — 0,88%. Бумаги «РусГидро» подешевели на 1,08%.

«В течение всего дня позитивный внешний фон в виде динамики цен на нефть и западных рынков акций, а также статистики по рынку жилья США поддерживал покупки, что позволило рынку отыграть все вчерашние потери», — комментирует аналитик компании Nettrader.ru Богдан Зварич.

По словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, американский рынок вчера в очередной раз сумел удержать высокий уровень цен, что придало оптимизм развивающимся рынкам, которые аккуратно открылись вблизи закрытия предыдущего дня. «После открытия американского рынка россияне вновь оказались под воздействием положительных эмоций американских трейдеров, и российский рынок практически единодушно устремился наверх», — говорит он.

Впрочем, начальник отдела доверительных и брокерских операций Газэнергопромбанка Александр Алефиренко отмечает, что в течение дня индекс ММВБ не смог выйти за пределы торгового диапазона предыдущей недели, не говоря уже о том, чтобы достичь максимума 2010 года в 1 491 пункт.

Дальнейшая динамика на российском рынке будет во многом зависеть от решения ФРС по учетной ставке. «Сегодняшнее решение ФРС по ставке, которая, скорее всего, останется на прежнем уровне, и сопутствующие ему комментарии завтра на открытии могут серьезно сдвинуть наш рынок в ту или иную сторону», — считает Богдан Зварич. По его словам, в случае позитивных сигналов со стороны американского регулятора рынок уже завтра сможет достигнуть уровня 1 450 пунктов.