На основе «хороших» активов банка Parex, одного из крупнейших в Латвии, можно было бы создать новую финансовую организацию. Такое заявление сделал премьер-министр страны Валдис Домбровскис, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Mixnews.

По словам Домбровскиса, предложение финансовых консультантов является всего лишь одним из вариантов реструктуризации Parex. Окончательного решения по данному вопросу еще не принято. Латвийский премьер добавил, что идею создания нового банка из «хороших» активов поддерживают, в частности, Банк Латвии и консалтинговая компания Nomura. Еще одним вариантом реструктуризации Parex может стать его разделение на две части: с «плохими» и «хорошими» активами. После этого «хорошую» часть правительство Латвии могло бы продать.

Parex был национализирован латвийскими властями осенью 2008 года, в период обострения мирового экономического кризиса, за символическую сумму в 2,5 лата (3,7 евро). В апреле 2009 года блокпакет акций Parex был куплен Европейским банком реконструкции и развития за 84,2 млн евро.

В конце 2009 года правительство Латвии отказалось рассекречивать документы, касающиеся национализации Parex. По мнению чиновников, эти бумаги содержат «большое количество чувствительных личных данных».