Торги в США во вторник, 16 марта, завершились ростом фондовых индексов благодаря решению ФРС держать процентные ставки на низком уровне в течение долгого времени.

Опубликованные макроэкономические данные также оказались неплохими. Благоприятно сказалось на настроениях инвесторов и подтверждение кредитного рейтинга Греции.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 43,83 пункта (+0,41%) до 10 685,98, индекс широкого рынка S&P 500 — на 8,95 (+0,78%) до 1 159,46, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 15,80 (+0,67%) до 2 378,01.

За час до начала торгов был опубликован блок макроэкономической статистики. Так, количество закладок нового жилья в США в феврале составило 0,575 млн, тогда как рынок ожидал сокращения до 0,57 млн. В свою очередь, экспортные цены в том же месяце снизились на 0,5% (при прогнозном росте на 0,3%), а импортные — на 0,3% (при ожидавшемся уменьшении на 0,2%). Это заметно ослабило опасения относительно инфляционного давления и необходимости повышения процентных ставок ФРС раньше срока.

В ходе заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральная резервная система Соединенных Штатов сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0—0,25% годовых. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

Кроме того, стало известно, что министры стран еврозоны одобрили план по экстренному кредитованию Афин в случае проблем с реализацией программы сокращения госбюджета с 12,7% до 8,7% ВВП до конца текущего года. А аналитики Standard & Poor’s заявили, что не намерены понижать кредитный рейтинг Греции, отметив, что на данном этапе он остается на уровне «BBB+». Рейтинг также был выведен из списка наблюдения, хотя прогноз по нему сохранен «негативный».

Акции Intel выросли в цене на 3,9%. Компания объявила о выпуске нового процессора Xeon для серверов, который отличается более высокой производительностью и низким потреблением энергии.

Стоимость апрельских фьючерсов на поставку золота поднялась по итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX на 17,10 доллара до 1 122,50 за тройскую унцию и продолжила расти на электронных торгах.