Банк «Россия» официально признал, что совладелец нефтетрейдера Gunvor, «Новатэка» и «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко является его акционером и владеет 9,577% акций банка через компанию «Трансойл СНГ». Это следует из второго, уточненного списка бенефициаров банка — физических лиц, размещенного на его сайте. Как пишет газета «Коммерсант» в среду, ранее банк уже раскрывал структуру своих собственников, однако Тимченко среди них не было.

Ранее участники рынка лишь предполагали, что структуры Геннадия Тимченко являются крупнейшими совладельцами двух компаний с похожими названиями, зарегистрированных в Петербурге, — ООО «Трансойл» и ООО «Трансойл СНГ». «Трансойл» — крупнейший в России оператор железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов, его ключевые клиенты — «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». 66,6% акций «Трансойла» принадлежит кипрской Viewcall Holdings Limited, которая считается аффилированной с Тимченко, остальное — Saint Augustus Investments Limited, подконтрольной акционерам группы «Н-Транс». По данным отчетности газовой компании «Новатэк» (Тимченко — ее крупнейший акционер), Геннадий Тимченко с 2001 года также занимал пост председателя совета директоров «Трансойла». ООО «Трансойл СНГ» никогда не было напрямую связано с железнодорожным «Трансойлом». Единственное, что было известно про компанию, — владение 9,577% акций банка «Россия», по неофициальной информации — в интересах Тимченко.

Накануне банк подтвердил эту информацию, опубликовав на своем сайте второй, уточненный список бенефициаров банка. Напомним, ЦБ обязал российские банки, входящие в систему страхования вкладов, с конца декабря 2009 года раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на их деятельность.