Формирование валютного союза станет следующим шагом после создания единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках Таможенного союза, сообщил журналистам во вторник в Бресте первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Эти шаги прошел Европейский союз. Экономически валютный союз будет востребован, но это будет следующей частью интеграции», — сказал он.

По его словам, в рамках формирования единого экономического пространства к 1 января 2012 года должны быть приняты все базовые соглашения ЕЭП, в том числе касающиеся макроэкономической политики, антикризисного регулирования, субсидирования экономики. «Проводя в России работу по этим соглашениям, мы берем в качестве примера лучшие европейские образцы, — указал Шувалов. — Если эта работа будет завершена в срок и с 1 января 2012 года вступит в действие единое экономическое пространство, то следующим логическим шагом будет формирование валютного союза».

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин по окончании заседания Совмина Союзного государства в Бресте заявил, что отсутствие единой валюты у России и Белоруссии тормозит развитие экономики двух стран. «Представьте себе, если бы сегодня была единая валюта — это бы, конечно, стимулировало участников экономической деятельности, упрощало бы взаимные расчеты и, безусловно, минимизировало бы расходы участников экономической деятельности, а значит, повышало бы их конкурентоспособность», — подчеркнул глава правительства.