Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой опроверг сообщения о причастности властей города к инициативе взимать банковскую комиссию за оплату услуг ЖКХ.

Сбербанк объявил, что с 1 мая будет брать с жителей столицы 3%, тогда как ранее эту комиссию уплачивали банку сами поставщики услуг. Коммунальщики говорят, что прежде она включалась в платежные ведомости, а с 1 января в них уже не учитывается и ее взимание кардинально не отразится на размере платежей москвичей. По словам представителей ЖКХ, жители должны были оплачивать комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей еще с 1 января, но было решено отложить это до 1 мая.

«Правительство Москвы никакого отношения к этой инициативе не имеет, никаких решений об этом не принимало и не собирается перекладывать на плечи граждан, как заявляет Миронов, оплату комиссионных услуг за ЖКХ», — сказал Цой.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов во вторник раскритиковал решение брать комиссионный сбор за оплату услуг ЖКХ в Сбербанке. По мнению спикера, такая инициатива прямо противоречит действиям президента РФ, который дал команду навести порядок в сфере установления тарифов на коммунальные услуги.

Как считает Цой, Миронов не разобрался в ситуации и сделал «громогласные, но абсолютно голословные заявления».

Пресс-секретарь подчеркнул, что решение о введении 3-процентной комиссии за коммунальные платежи приняло «не правительство Москвы, а правление Сбербанка». «Господин Миронов должен знать, что установление размера комиссионных является прерогативой самих кредитных организаций и никакого отношения к правительству Москвы не имеет. Миронов не разобрался, не понял и не узнал о том, что комиссионное вознаграждение банку за оплату услуг ЖКХ было всегда и каждое кредитное учреждение, которое выбирал потребитель, взимало от 1% до 3% комиссионных», — указал Цой.

По его словам, московские власти своим решением «не включили комиссионные в сумму платежа за услуги ЖКХ, чтобы граждане, ТСЖ сами смогли выбрать, к услугам какого банка обратиться».

Мэр Юрий Лужков сообщил о готовности в этой связи обратиться в суд. «Если заявления (Миронова) являются клеветой, то мы обращаемся в суд. Он оклеветал правительство Москвы, а мы за свою честь будем бороться», — сказал Лужков в прямом эфире передачи «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ.

Постановление правительства столицы предписывает профильным департаментам и Региональной энергетической комиссии Москвы при формировании на 2010-й и последующие годы регулируемых цен на услуги по содержанию и ремонту жилых помещений и тарифов на услуги ЖКХ «не учитывать в них расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за жилищные и коммунальные услуги». Сейчас у потребителя есть возможность оплачивать данные услуги практически в любом крупном банке, однако при этом взимается комиссия от 1% до 4%. Самая низкая — у Промсвязьбанка и «Уралсиба» (1,5% и 1,7% соответственно), самая высокая — у ВТБ 24 (4%). У Росбанка и Банка Москвы она составляет 3%.