Большинство экономистов, как и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, опубликовавший свой прогноз в январе 2010 года, считают, что профицит текущего счета в 2010 году не превысит 40 млрд долларов. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Напомним, что накануне замминистра экономического развития России Андрей Клепач, выступая на XIII Международном российском автомобильном форуме, заявил, что экономика в 2010 году может вырасти на 4—4,5%, профицит торгового счета вместе с ростом цен на сырье — до 70 млрд долларов. В этой ситуации Клепача больше всего беспокоит укрепление рубля, угрожающее конкурентоспособности экономики, — Минэкономики попросит ЦБ не торопиться переходить к свободному курсообразованию. «ЦБ и так немного сдерживает укрепление рубля, но, мы считаем, недостаточно», — подчеркнул чиновник, добавив, что в любом случае полностью плавающий курс рубля в среднесрочной перспективе «вряд ли достижим», а покупка ЦБ валюты на открытом рынке «не несет в настоящее время больших рисков для инфляции».

Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» с оценкой в 70 млрд долларов согласен в силу того, что положительный эффект для платежного баланса с некоторым лагом будут иметь подросшие цены на газ. Между тем все опрошенные аналитики убеждены, что возвращение ЦБ на открытый рынок со свеженапечатанными рублями, при необходимости печатать их и для покрытия дефицита бюджета, приведет к росту инфляции и новым пузырям на рынке активов. Исправить эту ситуацию, по мнению Антона Струченевского из «Тройки Диалог» и Алексея Моисеева, могло бы развитие внутреннего рынка облигаций — что от ЦБ, впрочем, мало зависит. «Это требует напряженной работы, чего в Минфине не хотят. Почему — я не знаю», — отмечает Моисеев.

Юлия Цепляева из BNP Paribas считает, что если ее прогноз по чистому притоку капитала в 50 млрд долларов по итогам года сбудется, то укрепления рубля до 26—27 рублей/доллар не избежать. Это неминуемо заставит ЦБ под давлением промышленного лобби и Минэкономики играть против рубля.